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大王わさび農場

安曇野と言えばわさび、わさびと言えばここ大王わさびが有名。川の水を引き込んだところに山葵が植えてあるだけで特に何も無いのに観光客が後を絶たない。

たまに出掛けたときに食べるのは、山葵ソフトクリーム。まあ定番ですね。昔は美味しいと思ったけど、今時はそれほどでもない。昔、美味しかったのは山葵とアイスのミスマッチ的なサプライズを楽しんでいたに違いありません。もしくは、実際に質が低下した。水っぽくてコーンも小さくなっている。金儲けに走る大王わさびは観光客のものであって、既にグルメご用達ではないのでしょう。

わさびところてんも美味しい。こちらは質が落ちている印象は無いが、盛り(量)は少なくなっているかもしれない。このメニューはまだまだ現役。

休日の大王わさびは渋滞注意。下手に列に加わるとにっちもさっちも行かなくなる。いらいらする。スイス村方面からの裏道がお薦め。

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